阿里,去1000次也不够!_美文推荐 

阿里,去1000次也不够!

2021-05-28徒步中国 编辑:托尼star

 
阿里
巍峨的雪山、湛蓝的湖泊
广阔的荒野、自然的律动
历史的文脉、宗教的传奇
都被赋予了
神秘、神奇、神圣的气息
让人心之向往
 
——西藏.阿里
 
 

关于行程

 
红圈标注的就是我们此次的自驾线路,将途径山南地区、日喀则、阿里地区,那曲。阿里有很多线路可以选择,最全的是阿里大环线,也有阿里南线、北线和中北线。反正线路叫法很多,我也被搞得迷迷糊糊。暂且称我们这个线路叫“阿里小北线”吧!
 
 
为什么选择这个线路呢?我和朵朵很早就随心飞兑换了前往拉萨的机票,本来准备自驾山南,计划了很久,结果忽略了一个问题,就是边防证。
 
西藏很多地方都靠近边境,需要办理边防证。现在拉萨很难办理边防证,必须得本人在户籍所在地办理。我们都在外地,朵朵户籍所在地是新疆,疫情期间可能比较麻烦,所以我们只能放弃山南的线路。
 
 
“日光之城”拉萨
 
西藏拉萨,来过多次。每次来的感受都不一样,大多来自于它的气息变化。第一次是激动,被心灵鸡汤牵引的那种敬仰;第二次是热爱,它还一如即往的存在于心中;第三次是淡然,信仰与网红并存处处透露出的社会变迁。
 
 
然而不管它的变迁如何,我们这次的目标是阿里,拉萨只能作为我们的一个起点和终点。
 
 
八廓街总是有着络绎不绝转经的人,尽管越来越多的人们了解了雪域高原的文化,也慢慢揭开了它神秘的面纱。然而藏传佛教已经成为拉萨人民的一种生活,从不离手的转经筒和念珠,形形色色的信徒,在信仰面前人人平等。
 
 
和两年前来到拉萨不一样,街道也越来越繁华,商业气息比较浓厚了。感觉现在大昭寺周边满大街都是拍摄藏服的游客,什么时候盛行到这种地步了。
 
 
世界屋脊上的明珠布达拉宫,仿佛伫立在我们眼前。来到拉萨总是绕不开布达拉宫,就算你见过多次,总会不合时宜兜兜转转来到周边,一睹它的雄姿,才会心满意足。
 
神女散落的绿松石,后藏日喀则
 
 
第一天的行程,拉萨到日喀则。我们将途径山南地区的羊卓雍错,江孜古城,最后到达日喀则市。
 
 
去往日喀则好像每位游客都得前往山南浪子卡县的羊卓雍措,既然都途径了,就没有理由不去见识一下“神女散落的绿松石耳坠”。
 
 
羊卓雍错并不是很规则的形状,从地图上就能看出来,它好像珊瑚枝一样,交叉纵横。因为羊卓雍错是高原堰塞湖,大约亿年前因冰川泥石流堵塞河道而形成,它的形状很不规则,分叉多,湖岸曲折蜿蜒,因此它在藏语中又被称为“上面的珊瑚湖”。
 
 
羊卓雍错的美在于湖水的色彩,碧蓝的湖水总能给你带来视觉的冲击。她的蓝色会随着天气和光线的照射而变化,深蓝、浅蓝、孔雀蓝,蓝的变幻莫测。
 
 
六月羊卓雍错湖边就盛开着一片片金灿灿的油菜花,每个村庄周边都种满了油菜花。半山腰上俯瞰,金色、绿色和蓝色相互交映,梦幻一般。
 
 
往浪卡子县方向行驶,现在已经有沿湖公路了,沿着蓝色的湖畔而行,曲折的珊瑚状的湖边走走停停,一路上能遇见很多盛开的油菜花。
 
 
羊卓雍错与纳木错、玛旁雍错并称西藏三大圣湖,是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖泊。当地藏族人民经常用民歌来称赞羊卓雍错“天上的仙境,人间的羊卓。天上的繁星,湖畔的牛羊”。
 
 
继续往江孜县方向,在到达卡若拉冰川之前,有一个野生景点。一片冰川之下有两个错,现在已经很多游客湖这里驻足观赏。航拍下的强宁错全景图。
 
 
路旁的牌子标着恰羊措,但是地图显示强宁措,还是放不清楚那个是真名。我查阅了很多资料下也没找到,网络上关于它的介绍寥寥无几。至今我还不知道这是不是它的真实名字。
 
 
江孜县城的宗山古堡,位于江孜古城正中的宗山。“宗”是原旧时西藏地方政府县一级管理机构,所以这个城堡实际上就是当时的县政府驻地。
 
 
江孜也被称为“英雄城”,有着一段可歌可泣的英雄历史。清光绪三十年(1904年)英军入侵西藏时,曾在古堡附近发生著名的江孜保卫战,至今仍存战争遗址。宗山古堡也是电影《红河谷》故事原型地和拍摄地之一。
 
 
和宗山古堡相对的就是白居寺,穿过古城的老街,就来到白居寺。寺内坐落闻名遐迩的“十万佛塔”原名“菩提塔”,因其是由众多佛堂错落交叠而成。塔内佛堂中、壁画上和佛龛里佛像众多,融合藏传佛教三大教派,风格多样,数量多大十万个,因而得名“十万佛塔”。
昂仁浪措,天然调色盘
 
 
从日喀则前往桑桑镇,如果是走阿里南线,这天会到达萨嘎县。到达萨嘎就需要边防证,而往桑桑镇就不需要。
 
 
经过录龙村就会看见河流就变得异常宽大,有一道很小的口子连接着浪措,不知道河流是否因为最近雨季原因扩大到如此程度,有种要衍生成新的一个错的趋势。
 
 
车子路过蓝色这片湖泊是,给我们感觉很污浊,不知道是不是雨后,导致这块下游的小支流变得如此不美丽。
 
 
天空的云层还是很厚重,但是湖水还是很碧绿。在西藏,如果遇到的是蓝天白云,你见到的湖绝对是最漂亮的。
 
 
公路就沿着浪措边缘,浪措其实并不知名,很多人甚至都不知道它的名字,也没有宗教传说傍身。大部分游客可能会因为天气好而驻足停留片刻,多数则是呼啸而过。
 
 
上帝视角下的浪措,绿色和蓝色的两种色彩冲撞在一起,原来不是很美丽的小支流也变得如此惊艳,如调色盘一样,不得不感叹大自然的鬼斧神工。
 
阿里措勤县,遭遇高反
 
 
从桑桑镇出发,今天的目的地是措勤县,属于西藏自治区阿里地区东南部的一个县。
 
 
很多人其实对高原的恐惧就是高反,每次聊到高原,大家不合时宜的都会问到“会不会高反啊?”。我的回答一般都是“不用担心,高反不可怕,调整心态,环境适应了就可以”。
 
这次该打脸了,我居然光荣的“中枪”,高反了。

好朋友超哥和我聊天说“你这高原老鸟,也高反了”。每年都要去几次高原地带,没有遇到过高反,这次居然高反了。只能说太高估自己了。
 

总结自身高反有几个原因:
1.飞机前往拉萨
2.到了高原连续几天都洗澡,而且着凉了(最关键)
3.没有缓冲适应期,直接前往高海拔地区
4.没有注意休息,疲劳
这里告诉大家我高反,并不是要让大家觉得高反很可怕,前往高原大家都要保持良好的心态,保持对大自然的敬畏心,根据自己的状况量力而行。还有就是前往高原一定不要感冒、不要感冒、不要感冒(重要的事情说三遍)。
 
 
进入阿里地区,公路旁边就可以见到很多藏野驴,奇蹄目马科动物,中国国家一级保护动物。藏野驴生活于高寒荒漠地带,夏季到海拔 5000 多米的高山上生活,冬季则到海拔较低的地方。好集群生活,擅长奔跑,警惕性高。喜欢吃茅草、苔草和蒿类。在干旱的环境中会找到合适的地方用蹄刨坑挖出水来饮用,还可以供藏羚等有蹄类动物饮水。
 
 
藏野驴主要分布在青海的玉树、果洛、海北和海西州,甘肃的阿克塞、肃南、南北和玛曲,新疆的阿尔金山等地,西藏那曲地区西部,阿里地区和日喀则地区的西北部,四川。
 
 
这天途径的有好几个措,但是整天天气都阴沉沉地,遇到这种情况,就该老老实实赶路,各种措也会黯然失色。我们在最大的打加措停留了一会。最先经过的是打加芒措,之后就是打加措,最后是相连在一起的,嘎荣措和帕茹措。
 
 
高原地区,一旦遇到阴天,伴随着一些狂风,温度就会瞬间下降,让你觉得前一天还是夏天,今天就变换成寒冬。达加措的湖面,被狂风吹起来的一些纹理如丝线一般。
 
 
加措旁边的雪山也被瓢过来的一层乌云笼罩,应该是在下着漂泊大雨,眼看乌云要往我们的方向前进,赶紧落荒而逃。上了公路,也迎来了一场冰雹。7-8 月份在阿里地区遇见冰雹和下雪其实都是很正常的。
 
 
一路上遇到很多藏野驴,都是比较傲娇,美琪问为什么它们喜欢屁股对着我们。我想“这大概就是无言以对吧”。
 
其实藏野驴的听觉、嗅觉、视觉均很灵敏、能察觉距离自己数百米外的情况。若发现有人接近或敌害袭击,先是静静地抬头观望,凝视片刻,然后扬蹄疾跑。跑出一段距离后,觉得安全了,又停下站立观望,然后再跑。总是跑跑、停停、看看后再跑。好集群生活,擅长奔跑,警惕性高。
 
 
措勤县是全国为数不多海拔高度很高的县城之一。而且,晚上县城里面都能看到银河,比较神奇吧?证明这里的环境有多好,光污染比较少。

晚上,我因为高反反反复复起床,拉开窗帘,就看到窗户外面的银河特别明显。然而,因为高反,我已经无力出去拍摄了。
 
高原琥珀扎日南木错,新智慧星
 
 
这一天的路程应该是我们全程最难走的路了,大部分路程都搓衣板路,尖利的石子很容易刮到轮胎,容易导致爆胎。还会经过一小片沼泽地区,稍有不慎就会导致陷车。为此,我们在措勤还买了一把大铁铲,陷车后的应急神器。
 
 
措勤县出来开一小段柏油路,跟着朋友分享的轨迹开始上非铺装路面。我们沿着其他车子压出来的路线走就可以。
 
 
这里开始手机就会没有信号,发现这里并不完全是无人区,有时候经过小的村庄,手机信号也会有,还会遇到放牧的藏民。
 
 
可以这么说,西藏阿里的环线已经很成熟,这个线路并不会说完全无人区。路上有很多压出来的车辙印就是路线,村庄和藏民无处不在,还有在这个线路上行驶的旅行车辆也并不少。
 
 
很多人都说通往扎日南木措的桥断了,应该是去年的消息了,我觉得说的应该是这个吧?现在已经修好了,通行完全没有问题。
 
 
不知道面前遇到的是野生还是牧民的牦牛,一身的皮毛都在脱落。起初还以为遇到金色野牦牛,当然是不可能的。由于金丝野牦牛资料稀少,主要生活在海拔 5000 米以上的羌塘无人区内,为研究和保护金丝野牦牛工作的开展带来了相当大的难度。目前世界范围内金丝野牦牛数量不足 300 头,面临着绝种的危险。
 
 
扎日南木错,被称为高原透亮的琥珀,在阿里措勤县境内,是整个西藏自治区第三大湖泊。湖水主要靠冰雪融水补给。措勤,藏语意为“大湖”,“大海”。藏语“措”为“湖”,“勤(布)”为“大”。也是因十几公里处“扎日南木错”大咸水湖而得名。
 
 
扎日南木错不仅有绝美的自然风光,周围散布的大片湿地与牧场,也是藏羚羊、藏野驴得野生动物栖息的乐园。一路上我们都能看到湿地上的牦牛和羊群,各种野生动物好像不怕我们的一样,在周边嬉戏打闹。
 
 
从远处望见扎日南木措,到切切实实立于湖边,让我最惊艳的是蓝的有些不真实,好似不应该出现在凡间的色彩,短短时间的心境是无以言表的奇妙。
 
 
此刻天色如洗,眼前的扎日南木措蓝得那么清澈、透亮;湛蓝苍穹之上点缀朵朵白云,形态各异。大家都变成心如止境,让我们见识到雪域高原圣洁的一面,在如此美景之下没有人不为之着迷,也许这就是高原的魅力,让我们每次都流连忘返。
 
 
扎日南木错是在高原隆起过程中断裂陷落的构造盆地而形成,湖体北面是起伏连绵的群山,近近远远,错落有致。
 
 
湖边遇到的牧民,对着我们抱以微笑,能感受到他们微笑里面的纯洁,生活在环境恶劣的高原地带,同时又美如天堂的圣域,很多人肯定会想了解他们对于现状的感受。
 
 
继续和搓衣板公路抗争着,努力避开尖锐的石子和坑坑洼洼,扎日南木措过后,其实周边有很多措,大大小小,如达马孜壤措、鹅旺次、结果措、扯朗龙措等。相对着这里部分区域也属于沼泽地带,很多措我们也不敢轻易开过去,大多数是没有路线的。
 
 
可能这些天这里都是艳阳高照,通过这里时候,都是干硬的路面,不需要寻找路线,朋友告诉的路段也没有发现被水淹。很多当地的司机都告诫我们,中北线的一些路段一定要按着车子的路线行驶,可能离开路线一米处感觉前方的草地可以通行,也可能瞬间就会陷车,虽然陷车并不会给你和车造成不可逆的伤害,但是这样会浪费很多时间和不必要的精力。而且我们只有一辆车,还是得小心翼翼一些。
 
 
即将到达当惹雍错湖边的时候,还会上到 S205 省道,发现都是新修好的柏油路,一条笔直的公路通往当惹雍错,这样我们可以在铺装路上行驶一段。
 
 
我们这条线路可以说就是一错再错,遇到的措会比较多,雪山可以说就比较少了,如果走南线的萨嘎就会一直有雪山伴随。走完一段铺装路,之后又是一段很长的非铺装路。一路沿着当惹雍错的湖边,远处的达果雪山清晰可见。
 
 
今天我们的目的地文布南村坐落在当惹雍错湖畔。文布南村是一个与世隔绝的小村庄,位于海拔 4700 米的高原之上,历经千年,这里依然保持着原生态的生活。这里除了进行传统的畜牧业以外,还可以种植青稞、土豆、小白菜等农作物。

我们住宿在文布南村的一个小旅馆,相较于以前这里只有村委会提供的几个床位或者借宿于藏民家里,现在旅游业发展起来了,慢慢也有一些小旅馆,但是条件还是比较简陋。
 
 
在住宿的旅店阳台,看到远方一排与湖泊交相辉映的雪山。达果雪山位于湖泊南侧,由七座山峰构成,山体为黑色,顶端常年积雪,山湖相对,在黄昏的照耀下,金色的雪峰特别漂亮。

到了晚上,我感觉状态要好很多,高反症状没有那么明显了,看来挂水还是有作用。美琪和朵朵这两天晚上也都有些轻微高反,从我高反开始她们也喝一些葡萄糖预防,美琪在拉萨买的葡萄糖也被我刮分了一些,旺仔一路幸苦的开车但是一点症状都没有。
 
 
看天气晚上拍摄银河应该没有问题,如果我说不去拍摄银河,估计旺仔、美琪和朵朵都会大失所望,出发前说好要带大家去拍摄西藏阿里的银河。最后,我还是扛起了三脚架和赤道仪,带着大家去湖边,这边住宿的老板告诉我们晚上小心一些,前两天湖边还发现了熊出没。
 
 
2020 年 7 月,新智彗星现身多国天宇,是北半球继 1997 年的海尔-波普彗星后,迄今可观测到的最亮彗星。正好这天是新智彗星拍摄的最后一天窗口期,在当惹雍错被我们遇到了。彗星出现的时刻,立即被我发现了,告诉大家赶紧拍摄,大家连忙把三脚架和相机对准 C/2020 F3 ,拍摄的不亦乐乎,都很激动的在西藏阿里拍摄到了彗星。
 
 
银河出现的方向正好是当惹雍错和雪山的方向,起初还有一大片的乌云,等银河到达果雪山上方,正好避开了一大片乌云。我们把相机对准银河方向。

 
这里要科普一下,大部分摄影师拍摄到的银河作品,其实是银河的银心部分,银河其实一年四季无处不在,但是银心在北半球只有 4 月到 10 月左右才会出现,所以拍摄的童鞋得提前预测好时间和方位,这样就能确保万无一失。
 
失落的王国,世外桃源文布南村
 
 
我们要沿着当惹雍措的湖边行驶一段前往象雄王朝遗址,在回返文布南村,前往尼玛县城。
 
 
清晨在光辉中醒来,定的闹钟还没有响起,我就来来回回爬起来几次去查看外面的天气,看看能不能遇到火烧云。
 
 
文布南村和当惹雍错都坐落在谷地,所以早晨看不到太阳从地平线升起的一幕,只能看到云彩的色彩在慢慢变化。虽然云彩没有烧起来,还是挺美的,发现自己也满血复活了,高反的症状已经消失了。
 
 
在西藏星罗棋布的湖泊当中,只有三个湖泊能够以“雍错”命名,其中就包括当惹雍错。“当惹”是象雄语的湖泊之意。形成于 300 万年前的当惹雍措,是苯教最为重要的神湖。
 
曾经辉煌一时的象雄王国就坐落于此湖畔,知道吐蕃兴起,松赞干布向此地发兵,那场规模宏大的战役就发生在当惹雍错旁。斗转星移,王朝兴盛又衰败,不变的是这一汪碧蓝,永远倒映着头顶那一片蔚蓝的天空,还有在这一方天地之间世世代代繁衍生息的藏族群众。
 
 
这里的乡土人情还保留着最为原始淳朴的面貌,民居多以土石砌成,上面还装饰着五彩的经幡,传说最老的屋子之下还有地道想通,以躲避战乱。村中人则信仰西藏本土原始宗教“苯教”。很特别的是,他们转山和转湖的方向与藏传佛教是相反的逆时针。
 
 
在当惹雍措湖畔,曾经有过一个如亚特兰蒂斯般传说的王国,这就是象雄王国。它曾经一度兴盛,然后又迅速衰败,最后消失在历史的车轮中,直剩下残桓断壁,还有一座与世隔绝的小村庄,这就是文布南村。
 
 
当惹雍措湖畔的颜色也是变幻万千,当远处乌云笼罩时,湖泊幽深,像一块黑色的玉石。晴朗的天气,湖面会反射天穹的光,成了天空的倒影。
 
 
虽然象雄已经消失在历史之中,但是其留下的丰厚遗产仍然在藏地流传。象雄信奉臃仲苯教,很苯教既是青藏高原最为古老的本土宗教,也是现在藏地一切宗教与风俗的滥觞。现在我们在藏地看到的转山、挂风马旗与五彩经幡,以及玛尼堆等特有习俗,都有着雍仲苯教的影子。现在通行的藏文,也是由撰写雍仲苯教经典的古象雄文字转变而来;阿里地区的很多地名,向上追溯,都可以找到象雄语的源头。
 
 
走进象雄王国遗址,如今只剩下残桓断壁。然后吐蕃大力推行自己的文化,象雄古国的文化早以消逝在历史中,只留下无尽的谜团,和矗立在荒原上的遗迹,与日月星辰为伴,昭示着那个曾经兴盛一时的帝国的存在。这时,不得不想起西藏阿里的另外一处王朝遗址“古格王朝”。
 
▲ 拍摄于 2017 年,阿里南线。
 
古格王国最神秘的地方在于,拥有如此成熟、灿烂文化的王国是如何在一夜之间突然、彻底消失的。在其后的几个世纪,人类几乎不知其存在,没有人类活动去破坏它的建筑和街道,修正它的文字和宗教,篡改它的壁画和艺术风格。它甚至保留着遭到毁灭的现场,唯一不能够了解的,就是这一切是如何发生的。
 
 
我很喜欢这条沿湖公路,航拍下的当惹雍错蓝色如大海,我们还开玩笑说,今年无法出国去看海,在这里假装来到海边。
 
 
紧挨着文布乡的绿色植物,应该是当地种植的青稞。青稞很适宜高原清凉气候,是一种很重要的高原谷类作物,耐寒性强,生长期短,高产早熟,适应性广。青稞是特别耐寒的作物,是青藏高原一年一熟的高寒农业区的主要粮食作物。
 
这里地处羌塘无人区的边缘,到处可以看到高寒草原上的野生动物,从刚开始看到野生动物的激动变成习以为常的心态。羌塘在藏语中意思是“北方高地”,特指藏北高原,平均海拔 5000 米以上,是我国地势最高的一级台阶,被称为“世界屋脊的屋脊”。

 
星罗棋布的大小湖泊不仅湿润着整个羌塘高原,也是羌塘最美丽的一道风景线。所以也有了阿里一错再错的说法。
 
一错再错,威光映复的魔鬼湖
 
 
这一天是真正的一错再错之旅,也是遇见措最多的一天。达则措、吴如措、恰规措、色林措、错鄂。
 
 
尼玛县出发,第一个遇见的是达则错,达则措,又名达克次湖、达格济措,藏语意为虎顶湖,位于西藏那曲地区尼玛县的一个断陷盆地内,羌塘高原北部。达则错是西藏自治区黑阿公路以北较大的深咸水湖。
 
 
羌塘国家级自然保护区是 1993 年经西藏自治区批准成立的, 2000 年晋升为国家级自然保护区,是我区最早设立的国家级自然保护区之一,同时也是我国第二大自然保护区,更是世界上平均海拔最高的自然保护区。
 
 
羌塘国家级自然保护区分布在西藏那曲、阿里两个地市,是目前中国海拔最高、面积最大的自然保护区,面积达 29.8 万平方公里,平均海拔 5000 米以上。保护区珍稀野生动物种类十分丰富,共分布有国家一级保护野生动物 10 种、国家二级保护野生动物 21 种,被誉为“野生动物的乐园”
 
 
这里还不能完全称为羌塘国家级自然保护区,还有一个名称叫申扎自然保护区,色林错也是在保护区内。这里湖泊和湿地众多,高寒草原、高寒河滩草丛、高寒草甸以及沼泽和水生植被共同组成了湿地上的主要植被群落。
 
 
达则措湖水清澈湛蓝,湖心处透明度达 7.20 米。湖体东、西两岸相对开阔,湖滨较窄,湖岸保留多级古岸线退缩痕迹,最高一级高出水面 50 余米,并分异出 30 多个小湖和湿地。流域内年平均降水量约 200 毫米,年蒸发强度大于 2000 毫米,气候寒冷干燥,每年 11 月至翌年 4 月为结冰期。
 
 
远处一位正在朝圣的藏民和一群野生动物同时出现在我们眼前,此刻可以感受到人和动物之间的和谐。
 
 
吴如措海拔 4554 米,面积近 400 平方公里,从空中或地图上看,吴如措的形状犹如老鹰收翅俯冲啄食一般,故尔藏语意为老鹰湖。然而当你站在她面前时,她却那么地温柔恬静、光彩照人,身后海拔 5816 米的查拉扎波神山亦低调地躲在云朵中!
 
 
羌塘国家级自然保护区,仅次于格陵兰国家公园的世界第二大陆地自然保护区。这一天我们多次遇到藏羚羊,运气还是不错,一般遇到藏野驴的几率会比较大,藏羚羊比较难遇见。
 
 
初遇色林错,就看见湖边的草原上有着一大群的羊。悠闲地在啃着草,这又是哪家“土豪”,拥有这么一大群羊,我们做朋友吧。
 
 
现今的色林错,能看到湖边牛羊成群,很多野生动物栖息在周边,湖面浩瀚如海,高原的朔风荡起波澜,一排排的浪花推向岸边,湖水深遂、剔透,镜头下的色林错,宛如一颗镶嵌在高原之上的“海蓝之心”
 
 
羊群的主人看到我在飞无人机,跑过来和我们交流,看来真的要和我们交朋友啦。虽然我们听不懂藏语,但是大致明白他想我用无人机帮他追赶羊群。
 
 
无人机赶羊,牧民学会一种新技能了,他一边指着那里的羊需要赶,一边乐呵呵的在旁边笑。
 
 
在西藏的传说中,每一山、每一湖都有神灵居住。在众多的神山圣湖之中,“鬼湖”的存在显得有些诡异,而更为奇特的是,这些“鬼湖”都坐落在圣湖之侧,就像光与影的纠葛,在光明的背面,黑暗也总是如影随形。位于“天湖”纳木错西北的色林错,就是两座“鬼湖”之一。
 
▲ “天湖”纳木措西北的色林措
 
▲ 两座鬼湖之一的“拉昂措”,湖的对面就是岗仁波齐神山,拍摄于2017年。
 
色林错,藏语意为“威光映复的魔鬼湖”。“威光映复”道出了这里水色潋滟的美景,“魔鬼湖”则引出了流传在羌塘草原上那悠久而又奇谲的传说。每天都要吞噬千万生灵的大魔鬼色林,让当地人闻风丧胆,却终被法力高强的莲花生大师降服,莲花生大师将色林逐入藏北高原上一面浑浊的大湖里,并勒令他永世不得离开此湖,从此这面大湖便因囚禁着大魔鬼色林而得名“色林堆错”,“堆”即藏语中“魔鬼”之意。
 
 
当地藏民的房屋旁边都是悠闲的动物,人与动物的和谐共处,在这里随处可见。藏民淳朴而真挚的生命观也在色林错得到了最淋漓尽致的展现。
 
 
色林错周边是一望无垠的高寒草原,丰美的水草养育着附近村镇的牧民,也得到野生动物们的亲睐,一路上的野生动物让我们目不暇接。色林错地区也是是藏北高原上濒危物种最多的地区,雪豹、藏羚羊、盘羊、藏野驴等珍稀动物和牧民的牛羊群共享着这片广阔天地。不得不感叹雪域西藏才是人与动物共处的天堂。
 
 
错鄂被称为是色林错的卫星湖,地理位置在北纬 31 度 38 分和东经 88 席 40 分之间,湖面海拔高度 4562 米,湖水面积约 244 平方公里,湖水按矿化度分类为微咸的淡水湖,湖内水生植物在各鸟岛周围生长茂盛,鱼类资源丰富。
 
 
湖内有铁布甲勒、色朵岗千、昂公地布等大小 7 个岛屿,其中以桑勒日热最为知名。岛上栖息着数以万计的各种鸟类,有棕头鸥、白翅浮鸥、燕鸥、斑头雁、长鹬、赤麻鸭、凤头潜鸭、赭红尾鸲、乌鸦、雪雀等。
 
 
根据中科院的研究表明,降雨量、冰川融化、蒸发减小对色林措的扩张有着不同程度的影响,其中降水增多是色林措长大的主要因素。全球气候变暖使得原本异常干燥的藏北降雨量逐年增加,色林措因而在近 40 年间面积增长超过 40 %,不仅取代纳木措成为西藏第一大湖,而且很有可能继续超过青海湖成为中国第一大湖。
 
 
偶遇一只悠闲散步的小狐狸,还一步三回头的看着我们。羌塘北部的大片地区一直被视为“无人区”或“生命禁区”,这是因为这里高寒缺氧、交通不便,人类无法适应这里的生存环境。然而,人类的生命禁区为大量的野生动物提供了世界上最大的天然乐园。远离人类的骚扰,使得野生动物真正成了这里的“主人” 。
 
经过数百万年的自然选择,他们完全适应了这里为他们提供的生存空间。这些动物只有在青藏高原被发现,是青藏高原带给人类的最好礼物。
 
最接近天堂的湖泊纳木措
 
 
本来计划这天经过纳木错前往圣象天门,但是联系的人,好像因为和当地负责人闹掰了,我们也无缘圣象天门了。据说前往圣象天门需要提前一天预约,那边每天都在限流。
 
班戈县城可以往纳木错方向开,卫星地图上好像不是很明显,是一条铺装公路,可以直接到达当雄县。这条公路有一小段会途径纳木错,可以直接开车到达湖边,不需要门票哦!我们把车停在湖边,开始航拍。
 
 
纳木错被称为最接近天堂的胡泊,是西藏“三大圣湖”之一,世界上海拔最高的咸水湖。纳木错东倚念青唐古拉山,南靠冈底斯山脉,北临藏北高原丘陵,湖上有五座岛屿,传说是五方佛的化身,静卧于湖水之上,安详而宁静。虽然,最后一天是返程,大家也都有些审美疲劳了,但是纳木错的美还是让我们提起了兴致。
 
 
这是第三次和纳木错相遇,每次见到他都是如此的美丽,如上天不小心遗落世间的宝石,悄然镶嵌在雪域高原圣洁的天地之间。远观纳木错,其湖水澄澈清亮,水天一色之间几乎分不清谁是山,谁是水,宛如仙境。
 
▲ 纳木错扎西半岛拍摄于2014年
 
纳木错扎西半岛拍摄于 2014 年,相较于以前,现在比较热门的是圣象天门,隐藏在传说中的圣地,是很多人心中的天边秘境,被称为“西藏美景的终结地”,此次无缘,以后再会吧。
 
 
纳木错湖边很多当地牧民的牦牛,湖岸的湖水也由浅绿到碧绿在到深蓝色,在阳光的映照下变幻莫测。
 
梦幻阿里
 
为什么称“梦幻阿里”
它如同有魔力一般吸引着我们
经常和很多热爱风光的朋友说
“中国最喜欢哪里?最想去的地方又是哪里?”
很多朋友会回答西藏阿里
而且还会说去多少遍都不会腻
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